ホーム → 市議会からのお知らせ → お知らせ一覧 → 本会議傍聴者により快適にご利用いただくために

本会議傍聴者により快適にご利用いただくために

〜傍聴席を一新しました〜

明石市議会では、議会活性化の取り組みの一つとして、「来庁者が利用しやすい議会棟」について協議しており、昨年には車いす利用者のための段差解消機や傍聴スペースの設置等を行ってまいりました。
本会議の傍聴には昨年約500人の方が来られていますが、傍聴者により快適にご利用いただくため、このたび傍聴席のリニューアル工事を行い、傍聴席を一新しました。
2月26日(金)から始まります3月定例会の本会議からご利用いただけます。

(リニューアルの内容)
・より快適にご利用いただくため、肘掛け椅子にするなど傍聴席を一新しました。
・メモをとるなど傍聴者の利便性を図るために、座席に筆記台を設置しました。
・傍聴席のリニューアルにあわせ、傍聴フロアのカーペットの張替えを行いました。
※なお、座席の幅を広くし、ゆとりをもって座っていただくため、座席数を現行の 90席から75席としました。

傍聴席 傍聴席