ホーム → 市議会からのお知らせ → お知らせ一覧 → 明石市議会議員政治倫理条例案について議長に答申を提出

明石市議会議員政治倫理条例案について議長に答申を提出

明石市議会議員政治倫理条例検討会は、明石市議会議員政治倫理条例案を取りまとめ、平成23年2月18日の代表者会において、議長に答申を提出しました。

検討会では、平成22年8月25日に議長から諮問 された明石市議会議員政治倫理条例案の策定に 関し、
これまで検討会を7回開催し、出雲副議長を 座長として7名の委員が議員の政治倫理の確立を 期し、
市政に対する市民の信頼を確保できるよう、 慎重に検討を重ねてきました。
 平成23年1月の条例素案に対する市民意見募集 を経て条例案を取りまとめ、議長に答申を提出しま した。
 今後はこの答申を受け、3月定例会に条例議案を提案し、4月1日の施行を目指します。

明石市議会議員政治倫理条例案の策定に関する答申書   (PDF/48KB)