ホーム → 市議会からのお知らせ → お知らせ一覧 →第1回明石市議会活性化推進会議を開催

第1回明石市議会活性化推進会議を開催

近年の地方分権の推進により、地方公共団体の自己決定、自己責任の範囲が拡大されてきており、あわせて、議会の役割もますます重要となってきています。
 このような中、本市議会では、さらなる議会活性化をめざして、議長の任意の諮問機関として明石市議会活性化推進会議を設置しました。
 推進会議では、副議長を座長とし、各会派の代表者からなる委員により、今後、議長から諮問を受けた「議会基本条例の制定について」、「議員定数、議員報酬について」、「議会報告会について」の検討を行う予定です。

平成23年9月27日には第1回推進会議が開催され、出雲議長から推進会議へ諮問がなされた後、 今後のスケジュールについて確認を行いました。

次回の推進会議開催日時
平成23年10月17日(月) 午後4時
※ 日時は都合により変更になる場合があります。

明石市役所 議会棟2階 第1委員会室

→明石市議会活性化推進会議