ホーム → 市議会からのお知らせ → お知らせ一覧 →高校生議会を開催しました!

高校生議会を開催しました!

未来を担う若者が議会や市政への関心を深め、まちへの愛着を深める機会として、
このたび初めて、「高校生議会」 を開催しました。

開催日時 平成30年2月17日(土) 10:00〜11:30
会  場 明石市議会本会議場

主な開催内容

• 議事日程 (PDF41KB)
  • 明石市立明石商業高等学校と、兵庫県立明石清水高等学校の生徒が、
    高校生議員として参加しました。
    また、高校生議員の代表が議長を務め、会議を進行しました。

1 高校生議員による一般質問
      4名の高校生議員が、下記のテーマ別のグループ(7名程度)で事前に話し合った内容をもとに
     一般質問を行い、市議会議員がそれに対する見解等を答えました。
      @どうすれば若者の政治への関心を高められるか   発言通告書 (PDF75KB)
      A超高齢社会の課題への取り組み   発言通告書 (PDF107KB)
      Bゴミや食品ロスを減らすために   発言通告書 (PDF75KB)
      C交通事故を減らすには   発言通告書 (PDF95KB)

2 仮想の条例議案についての「議決」
      仮想の条例(明石市スマートフォンの適正使用の促進に関する条例)により、市内の高校に
     通学する高校生のスマートフォンの利用に一定の規制を設けることについて、高校生議員が
     賛成・反対討論を行った上で、条例案の「議決」を行いました。
      採決の結果、賛成少数により仮想の条例議案は 否決 されました。
      仮想の条例議案 (PDF91KB)

その他

高校生議会終了後、高校生と市議会議員が4つのグループに分かれ、和やかな雰囲気の中で
     当日の感想や、高校生から市議会議員に聞いてみたいことなどの意見交換が行われました。