ホーム → 市議会からのお知らせ → お知らせ一覧 →SDGs議会カフェに参加する高校生を募集します

SDGs議会カフェに参加する高校生を募集します。【 現在、募集中です!

〜市議会議員と一緒にSDGsについて考えてみませんか

未来を担う高校生が、これからの世界の目標であるSDGsに触れるための機会として、
また、市民に開かれた市議会を実現するための取り組みの一環として、
明石市議会では初の試みとなる「SDGs議会カフェ」を開催します。
世界を変えるための目標であるSDGsについて、市議会議員と一緒に学んでみませんか!

koukouseigikai

<SDGsって何!?>
 国連で世界の193の国が合意した持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)のこと。
 2030年までに目標を達成するためには、若者の力が不可欠です。できることは、たくさんあります。
 世界を変えるための17の目標について、あなたも考えてみませんか。

<日時・場所>
・令和元年8月28日(水) 午前9時30分〜12時
・市議会大会議室(市役所議会棟2階)

<内容
・簡単なカードゲームを市議会議員と一緒に行いながらSDGsについて学びます。
 ゲームの実施後は、市議会議員とこれからの持続可能な未来に向けて、簡単な意見交換を行います。
 こちらのチラシもあわせてご覧ください。

募集概要

<対象>
市内の高等学校に在学中又は市内在住の高校生

<定員>
30名。応募者が定員を超えた場合は抽選します。

<申込方法>
次の@又はAの方法により申し込んでください。
  @応募フォームに必要事項を入力して送信
  A応募用紙に必要事項を記入の上、メール・FAX・郵送・持参のいずれかの方法により提出。
※グループ(3人まで)での応募も可能です。応募多数の場合に、グループ単位で抽選を行います。
※メール(gijika@city.akashi.lg.jp)で送信する場合は、タイトルを「SDGs議会カフェ 応募」としてください。

<申込締切(延長しました)>
令和元年8月2日(金)16日(金)(当日消印有効)

申し込み先

@応募フォームは、こちらをクリック