新あかし健康プラン21
HOME > 親と子の健康 > 形状のめやす

親と子の健康

形状のめやす

5、6か月ごろ

にんじん ほうれんそう 白身魚
10倍がゆ なめらかにすりつぶした状態(ポタージュ状くらい)

7、8か月ごろ

にんじん ほうれんそう 白身魚
7倍がゆ 舌でつぶせる固さ(豆腐ぐらいの固さ)

9〜11か月ごろ

にんじん ほうれんそう 白身魚
5倍がゆ〜軟飯 歯ぐきでつぶせる固さ(バナナぐらいの固さ)

1歳〜1歳6か月ごろ

にんじん ほうれんそう 白身魚
軟飯〜ごはん 歯ぐきでかめる固さ(肉団子ぐらいの固さ)
おかゆの作り方
離乳食メニュー(5、6か月ごろ)
離乳食メニュー(9〜11か月ごろ)
ページトップへ